«Отцовское имя», атарэссе, давалось в торжественной об-становке на церемонии Эссекармэ («Создания Имени») и, как правило, в основе своей имело имя отца, если имя давалось сыну, или матери, если имя получала дочь. Так, «отцовским именем» старшего сына Финне было Финве минъя (Финне младший), впоследствии измененное на Куруфинве (Искусный Финне); «материнским именем», эссе теркенъе — Феанаро, «Дух Огня» или «Огненный Дух». Имя «Куруфинне» употреб-лялось в официальных случаях, но чаще старшего сына Финве называли Феанаро. Таким образом, «полное имя» старшего сына Финве звучит как Куруфинве Феанаро. Употреблявшееся н летописях имя Феанор является производным от Феанаро (К) и Фаэнор (С).
Когда ребенок начинал находить удовольствие н звучании и форме слов (ламатъавэ), происходила церемония Эссекилмэ («Выбора Имени»). Избранное, или второе имя (килмэссе) в более поздние времена могло выбираться среди уже существу-ющих имен, хотя в таком случае в них могли вноситься изме-нения, соответствующие личности владельца имени.
Поскольку ламатъавэ — столь же, если не более, индиви- дуальная характеристика личности, как цвет волос, глаз, внешний облик и т.д., эпэссе эльфов не повторялись, по край'- ней мере, пока простор для создания имен был достаточно широк. Часто избранные имена у Нолдор считались некоей «частной собственностью», пользоваться ими могли только родственники или близкие друзья, хотя тайной они и не явля- лись. Назвать нолдо его избранным именем без его дозволения в подобном случае было оскорблением.
С течением времени нолдо мог выбирать себе и новые имена, но прежние оставались частью его «полного именова- ния» (последовательности всех имен, которые он носил в жизни). Кроме того, нолдо мог получить эпэссе (прозвание), которым он пользовался наряду с иными именами. Так, эпэссе дочери Арафинве — Галадриэль (С), данное ей ее возлюблен- ным Келеборном, стало самым известным из ее имен — и самым любимым ею самой.
Далее первыми приводятся имена Нолдор рода Финве на Синдарин — то есть те имена, под которыми они известны в летописях.
Дом Финве
Кроме сына Феанаро, рожденного от Мириэль Сэриндэ, о котором уже говорилось выше, у Финве были также два сына и две дочери, рожденные от брака с Индис, сестрой Ингве. Это:
— Финдис: ее имя образовано от имен отца и матери, Финве и Индис; имени на Синдарин у Финдис нет, поскольку она никогда не покидала Валинора. Финдис осталась с мате-рью после смерти Финве; «и пребывали они среди Ванъяр в печали до той поры, пока Манве не решит, что благом будет вернуть Финве к жизни».
— Финголфин: Нолофинве («мудрый Финве»); амилэссе — Аракам («благородный предводитель»). S. Финголфин («Финве Нолофинве», объединенное и измененное на синдарский лад, хотя с Синдарин это имя перевести нельзя): «Финголфин лри'-бавил имя Финве к Нолофинве прежде, чем Изгнанники до-стигли Средиземья. Это было сделано потому, что он хотел стать вождем всех Нолдор, и так разгневало Феанора, что, не-сомненно, стало одной ,из причин его предательства — того что он покинул Финголфина и похитил все корабли». Полное имя Финголфина таким образом — Нолофинве Аракано.
— Иримэ: «Прекрасная» ирима. «Материнское имя» — Лалвендэ, или Лалвен («смеющаяся дева»); «она отправилась в изгнание с братом своим Финголфином, который был ей до-
роже всех из ее родни». В Синдарин ее имя не меняется, по-скольку соответствует языку по духу.
~ Финарфин: Арафинве («благородный Финве»), амилэс-се — Инголдо («из народа Ингвер/Ванъяр и Нолдор» или «Воз-вышенный нолдо»); то же амилэссе было дано его старшему сыну. Полное имя -~ Арафинве Инголдо.
— Фаниэль: «Белая дева?»; по всей вероятности, также не покидала Валинор, потому мы не находим упоминаний о ней в летописях.
Дом Феанаро
Жена Феанаро, Нэрданэл, дочь Махтана, не покинула Ва-линор вслед за мужем. Она пыталась удержать от похода в Сирые Земли хотя бы младших сыновей, близнецов Амрода и Амраса, но ей это не удалось. Сам Феанаро в землях Белериан-да носил титул короля Нолдор (Нолдоран), поскольку не при-знавал за Арафинве прав на верховную власть над Нолдор; его полный титул ~ Куруфинве Феанаро Нолдоран. По смерти Феанаро ему наследовал старший сын Майдрос, король Нол-дор-Изгнанников (Аран Этъанголдион), после своего освобож-дения из Ангамандо передавший власть Финголфину. Таким образом, с 7 года I Эпохи королевским родом Нолдор-Изгнан-ников становится род Финголфина.
Все сыновья Феанаро, за исключением Куруфинве, пред-почитали называться материнскими именами, и именно под этими именами они известны в преданиях.
Майдрос:отцовское имя -Нелъофинве, или Нелъо («Финве третий», материнское — Маитимо (хорошо сложен-ный). Эпэссе — Руссандол, медноволосый: отец Нэрданэл носил эпэссе «Руско» (лис); Майдрос унаследовал медные во-лосы рода Нэрданэл.
Маглор: отцовское имя ~ Кано (сильный голос), материн-ское — Макалаурэ (кующий золото). Корень лаурэ, «золото», обозначает золотой свет или цвет; таким образом, имя «Мака-лаурэ» (Маглор) — поэтический образ, относящийся к его ис-кусству арфиста.
Келегорм: отцовское имя — Турко (сильный, мощный), ма-теринское — Тъелкормо (быстро встающий) от корня тъелко, «поспешный», относится к его горячему характеру и привычке внезапно вскакивать на ноги в приступе гнева.
Куруфин: отцовское имя — Куруфинве, материнское — Атаринке (маленький отец) — дано по физическому сходству с Феанором, сказавшемуся потом и в складе ума.
Караитир: отцовское имя ~ Морифинве, или Морьо (тем- ный), материнское — Карнистир (краснолицый). Карантир был темноволосым, но цветом лица походил на мать.
Амрод: отцовское имя — Питъафинве, Питъо (маленький), материнское —Амбарто, «Возвышенный?».
Амрас: отцовское имя — Телуфинве, Телво (последний), ма- теринское — Амбарусса, букв. «Рыжеголовый». Амрод и Амрас звались также и-Венъин (близнецы); оба были медноволосыми, но у старшего волосы с возрастом стали темнее, и с детства их уже никто не путал. Амрод был более любим отцом.
Дом Финголфина
Жена Финголфина, Анариэ («Солнечная дева»), отказалась покинуть Аман большей частью потому, что была дружна с Эарвен («Дева моря»), супругой Арафинве (хотя и была она нолдэ, а не из народа Тэлери). Однако все ее дети отправились в путь с отцом.
Фингон: Финдекано финде «прядь волос, коса» + кано «предводитель, правитель»; имя это было дано ему, потому что «свои длинные темные волосы он заплетал в косы, перевитые золотом».
Тургон: Турукано турко «сильный» (?) + кано; женой его была Эленве («Звездная дева»), погибшая во льдах Хэлкараксэ, дочерью — Итариллэ (S. Идрил). «Эленве, мать Итариллэ, не имела имени на Синдарин, поскольку так и не достигла Беле-рианда. Она погибла при переходе через Льды; и с той поры Тургону всегда враждебен был Феанор и сыновья его. Самого его едва не настигла смерть в горькой воде, когда он попытал-ся спасти ее (Эленве) и свою дочь Итариллэ, под которыми подломился лед».
Сыном Итариллэ (Идрил) и Туора был Эарендил (любя-щий море). Эарендил — его отцовское имя; материнское имя — Ардамир (Бриллиант Арды). Женой Эарендила стала Элвинг («Звездная пена» или «Звездный прибой»), дочь Диора Элухи-ла; их дети — близнецы Элронд и Элрос (К. Элероссэ «морская пена или море, освещенное звездами».
Арэзель: Ириссэ (Ар-Фетэлъ), «Белая госпожа». Вступила в брак с Эолом Темным Эльфом. «И Арэзель родила Эолу сына... и в сердце своем дала ему имя на запретном языке Нол-дор — Ломион, что значит Дитя Сумерек; но отец не нарекал ему имени, пока сыну не исполнилось двенадцать лет. Тогда он назвал его Маэглин, что значит Острый Взор...»
Аргон: Аракано, «высокий вождь» — младший из детей Финголфина; он был самым высоким и сильным из братьев. Его имя не имеет синдарской формы, поскольку он погиб в
битве с орками до встречи с Синдар; однако в память о его доб-лести Синдар и Нолдор впоследствии часто носили это имя в его синдарской форме — Аргон.
Дом Финарфина
Финарфин, как и его супруга Эарвен из Алквалондэ, не по-кинул Валинор вслед за Феанором и Финголфином; по смерти Финве и после Исхода Нолдор он стал королем Нолдор (Нол-доран) Валинора. Его титулование в Валиноре после Исхода Нолдор,— Арафинве Нолдоран. Однако все дети Финарфина присоединились к Исходу Нолдор.
Дети Финарфина занимали особое положение среди Нол-дор-Изгнаников, в особенности по отношению к королю До-риата Тинголу, их родичу. Их часто называли Ност Финарфин («семья -или дом Финарфина»).
Финрод: Финдарато (финде « + ар(а)то «благородный»); имя это дано на Тэлерин, на Квэниа оно звучало бы как Арта-финде. Материнское имя — Инголдо (имя переводится либо как «Возвышенный нолдо» и рассматривается как «пророчес-кое» либо же как «из народа Ингор и Нолдор»): «этим именем его обычно называли братья и сестра, которые ценили и люби-ли его». Был прозван Верным и Другом Людей (Атандил). Финрод — основатель Нарготронда, откуда его титул Фела-гунд, «Владыка Пещер» (изнач., от фелак-гунду, «Тот, кто вы-рубает пещеры» на языке Гномов).
Ангрод : Ангарато , «Железный вождь»; имя также на Тэле-рин, на Квэниа оно звучит как Артанго. Его эпэссе — Ангамай-тэ, «железнорукий».
Его сыном был Артаресто, живший по смерти отца в На-рготронде и ставший его наследником. Имя Артаресто на Син-дарин — Ородрет , «из-за его любви к горам». Детьми Ородрета были Финдуилас и Артанаро (ар(а)та-«блатороднъш») + наро «пламя»?), Гил-галад («Сияние Звезд»), также называемый Эрейнион («потомок королей»); «матерью их была дева из Син-дар, и сына своего она нарекла Гил-галад».
Аэгнор: амилэссе — Айканаро, букв. «Острое (или Ярое) Пламя»; атарэссе — Амбарато (амбар «судьба»?).
Галадриэль: атарэссе — Артанис («Благородная дева»), амилэссе — Нэрвендэ (или, в краткой форме, Нэрвен}, «Муже-ственная дева». Ее эпэссе (на Тэлерин Алатариэль, «Дева, увенчанная сияющим венцом», на Квэниа Алтариэль) на Син-дарин звучит как Галадриэль; прозвание это было дано ей Келеборном, племянником Элве и ее мужем. Сама она пред- почитала называться именно Галадриэль, «ибо это было пре- краснейшее из ее имен».
Эллери Ахэ
Подобная система имен существовала и у Эллери Ахэ, Эльфов Тьмы. Однако «отцовского» и «материнского» имени как таковых у них не существовало, хотя первое имя и давалось подобно эссе теркенъе Нолдор.
К 12—14 годам, когда выбирался Путь, в соответствии с ним избиралось и Звездное имя, кэннэн Гэлиэ, становившееся знаком Пути. Никаких законов касательно употребления того или иного имени не существовало — это зависело только от желания носителя имени. Кэннэн Гэлиэ, как правило, начи-нались на аэл-, позже и, как вариант, на эл- («звезда»). Соот-ветственно:
Гэлрэн «Крылатая Звезда» (знак менестрелей — крылатая звезда о девяти лучах);
Гэлторн «Звездная Ветвь» (один из «говорящих с трава-ми»);
Гэллаис «Звездное Кружево» (кружевница).
В качестве «полного имени» могли звучать последователь-но оба имени, к которым добавлялось «из рода (говорящих-с-травами, слушающих-землю и т.д.)», в том случае, если путь ребенка совпадал с путем отца или матери, то есть:
Артаис («Соль земли») Гэллаан («Звездная долина»)
Формула принятия Звездного имени:
Эйр 'Соото, мэй антъе эл-Къон Эннор. Мэй антъе къатта эл- Къон, дэй эртэ а гэлли-Эа, эл-кэннэн Гэленнар а къонэн Соот-сэйор (Я, Соото, принимаю Путь Познающего и знаком Пути беру, перед этой землей и звездами Эа, имя Гэленнар и имя пути — Соот-сэйор).
Детям могли также даваться ласковые прозвища, такие, как Гэлль, ж.р. Гэлли «Маленькая Звезда» (наиболее распростра- ненное; тж. Эл, Элли в Эс-Тэллиа), Аэни «Светлячок» и т.д.